약관 개인정보처리방침

연산장학재단이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 처리에 대한 일반적 규범을 제시 하고 있으며 , 연산장학재단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 재단업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호 하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.
연산장학재단은 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

  • 1조(개인정보의 처리 목적, 개인정보처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
    • 연산장학재단은 고유식별정보 및 민감정보는 수집하지 않습니다.
    • 연산장힉재단의 개인정보 보유기간은 10년으로 하고 처리 목적은 장학생 선발을 위한 최소한의 정보만을 수집하며 수집항목으로는 성명, 주소, 연락처, 출신학교, 이메일주소 이상5가지 항목으로 합니다.
  • 제2조(개인정보의 제3자 제공)
    • 연산장학재단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
      • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
      • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제3조(개인정보처리 위탁)
    • 연산장학재단은 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁 하지 않습니다.
    • 향후 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
  • 제4조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)
    • 정보주체는 개인정보보호법의 보호대상이며, 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제5조(개인정보의 파기)
    • [파기절차]
      • 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • [파기기한]
      • 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우와 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인 정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 개인정보를 파기 합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)
    • 연산장학재단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적ㆍ관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 내부관리계획 수립 및 시행은 개인정보
    • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 시스템에 저장 및 처리 하지 않고 필요한 정보만을 온라인으로 관리하여 근본적으로 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하고 있으며, 관련규정 및 법규 등 을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
  • 제7조(개인정보보호 책임자)
    • 연산장학재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    • (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)
    • 개인정보보호 책임자 : 홍길동 보호담당자 : 김성진
    • 전화번호 : 031-820-1619
  • 제8조(개인정보 처리방침의 변경)
  • 제9조(권익침해 구제방법)
    • 이 개인정보처리방침은 2020년1월1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
  • 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
    정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
    대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
    경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112